Kyzylorda-news.kz В этом году казахстанцы отмечают 79-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В Кызылординской области осталось 4 ветерана Великой Отечественной войны. Один из них – Яхия Тасыров, житель поселка Теренозек Сырдарьинского района. Ему 102 года, но, несмотря на возраст, совершает пешие прогулки.

Яхия Тасыров родился 2 октября 1922 года в ауле Ак туйе Теренозекского района. Окончил Ташкентскую текстильную школу. В 1941 году по призыву Фрунзенского районного военного комиссариата Ташкентской области был призван в армию. Первичную военную подготовку прошел в Сибири, в 1942 году был отправлен на фронт. В годы войны участвовал в обороне Сталинграда, Курска, Польши.

Свое первое ранение получил под Курском, где пуля задела руку.  Тяжелое ранение сержант Яхия Тасыров получил под Берлином. Его ранило в обе ноги осколком снаряда. Вместе с другими тяжелораненными он оказался в санчасти. Самолетом его переправили в госпиталь Москвы. Шесть месяцев лечился там. Благодаря врачам удалось спасти обе ноги.

Ветеран домой вернулся в сентябре 1946 года. После войны работал в райцентре на молочном заводе. В 1960 году – мастером на Жалагашском молочном заводе. На пенсию вышел, работая в районном зерноприемном пункте. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

–  У дедушки – трое сыновей, дочь, 12 внуков и 5 правнуков –  говорит внук ветерана Ержан Тасиров. – Он живет со мной, мы его очень любим. Сейчас у него подводит зрение, с годами он стал все хуже видеть, но культурные мероприятия дедушка посещает всегда.

Из Кызылординской области на фронт отправились  более 70 тысяч граждан, из которых более 30 тысяч погибли на войне, пропали без вести. В годы войны за мужество и героизм 21 кызылординец  был удостоен звания  Героя Советского Союза, более 20 тысяч кызылординских воинов награждены орденами  и медалями.

На сегодня в регионе насчитывается 3843 участника Великой Отечественной войны и приравненных к ним ветеранов. Из них участников Великой Отечественной войны – 4 (в Казалинском районе – 1, в Сырдарьинском районе – 1, в Кызылорде - 2). При поддержке акима области ежегодно в канун праздника ветеранам оказывается социальная поддержка.

Перизат АБДУЛАЗИСОВА